-Esta obra literaria es un compendio de recetas gastronómicas de abuelas, en las cuales comparten sus experiencias al elaborar cada platillo.
-Es un viaje para revivir recuerdos a través de los sentidos, donde los olores y los sabores están presentes.
-La segunda edición de este libro consta de mil ejemplares de historias de vida de 29 alumnas del Taller de Literatura del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) de este Sistema, quienes tienen entre 60 y 80 años de edad.
Creatividad y experiencia es lo que caracteriza la segunda edición del recetario “Abuelas de leche y miel” que presentó hoy DIF Zapopan en un evento encabezado por Maye Villa de Lemus, Presidenta de este Sistema, que tuvo lugar en un conocido restaurante de la colonia Arcos en Guadalajara.
abuelas-leche-y-miel-3Esta obra literaria es la suma de esfuerzos de 29 alumnas del Taller de Literatura del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) de dicho organismo asistencial, quienes tienen entre 60 y 80 años de edad. Algunas de ellas enfrentaron de manera positiva épocas económicas difíciles al improvisar ingredientes y dar como resultado platillos originales y de gran calidad de sabor.
La Presidenta de DIF Zapopan, Maye Villa de Lemus, en su mensaje agradeció la suma de esfuerzos para hacer posible esta segunda edición, tanto a las escritoras, como a la coordinadora de este proyecto literario, a la casa editorial y a las empresas privadas que apoyaron de alguna manera para cumplir este sueño.
“Invito a los adultos mayores a que sigan compartiéndose con los demás, a los jóvenes a que sepan escuchar y valorar la experiencia de vida de sus abuelos, al final del camino todos habremos aprendido de los demás algo valioso para nuestra propia vida”, compartió Maye Villa.
Sopa de fideos casera, mole, pozole, chiles rellenos, son algunas de las recetas que se imprimieron en este recetario y que son acompañadas de anécdotas enriquecedoras.
El Director de la Biblioteca Pública del Estado de Jalisco Juan José Arreola, Juan Manuel Durán, fue el encargado de presentar “Abuelas de leche y miel”, quien destacó la obra por tener aspectos especiales.
“Son talleres de literatura y la gastronomía de las abuelas, no se parece a lo que hacen los historiadores de la vida cotidiana, este libro trata de la cocina y la comida como una tradición cultural, y en eso tiene que ver mucho”, expresó Juan Manuel Durán.
El Director de la Biblioteca Pública del Estado, añadió que: “Es un libro de sabiduría, de conocimientos, que permite recuperar la memoria cultural de una sociedad; muchas veces lo que tuvieron que enfrentar las familias en la vida cotidiana, a veces la escasez de los recursos que los llevara a preparar platos nutritivos”, dijo.
En su intervención, la Directora General de DIF Zapopan, Alicia García Vázquez, reafirmó el gran talento de las escritoras: “La literatura tiene la magia, y en especial este libro, tiene la magia de los olores, los sabores y la memoria; se siente el abrazo de esa persona que ya no está”, explicó.
Por su parte, Florita Villegas de Luna, maestra del Club de Literatura del CEMAM, dijo que esta obra posee riqueza y gran calidad humana: “Se buscó un libro que pudiera condensar una parte, no toda, del trabajo que se ha hecho en 12 años”.
La maestra del Club de Literatura, enfatizó la importancia de este libro para todas esas personas que están enamoradas de la literatura, ya que es prueba palpable de que la literatura no es algo inaccesible.
El evento contó también con la presencia de Alma Guadalupe Salas Montiel, Directora General del Instituto Jalisciense del Adulto Mayor (IJAM); Dora Fafutis Morris, Directora de Servicios de DIF Zapopan; Guadalupe Díaz González, Jefa del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) y autoridades del Gobierno de Zapopan.
La personas interesadas en inscribiese al Taller de Literatura o de adquirir el recetario “Abuelas de leche y miel”, pueden comunicarse a la línea 3834 5520 de lunes a viernes de las 9 de la mañana a las 2 de la tarde.