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DIF Zapopan invita a reforzar hábitos alimenticios en vacaciones

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10/Jul/2017 .

  • ·         Es importante incluir en la dieta diaria de los niños, alimentos frescos, ricos en nutrientes  y agua natural, que  sustituyan el consumo de golosinas y bebidas azucaradas.
  • ·         Así como servir raciones adecuadas a cada edad y tener higiene con el manejo y preparación de los alimentos.
  • ·         El Plato de bien comer es un modelo de alimentación muy útil de seguir, ya que recomienda porciones equilibradas de frutas y verduras, que son tan benéficas para el desarrollo de los niños.
  • ·         Evitar el consumo de alimentos fuera de casa y proponer menús sanos y divertidos para prepararlos en el hogar, es una opción para convivir y disfrutar del periodo vacacional.

Ahora que los niños y jóvenes estarán en casa por el periodo vacacional, es buen tiempo para que padres de familia refuercen hábitos alimenticios en sus hijos, así lo recomendó el DIF Zapopan a través de la Coordinación de Nutrición y Asistencia Alimentaria.

“Se debe propiciar en los hogares tener alimentos frescos, como vegetales y frutas listos para comer, como: Zanahoria rallada, pepino, jícama, manzana, naranjas, entre otros; siempre bien lavados y desinfectados”, informó la Nutrióloga de la Coordinación de Nutrición de DIF Zapopan, Paola Enciso.

La Nutrióloga compartió la necesidad de cuidar el consumo de productos procesados y de restringir la ingesta de pan dulce, galletas, frituras y productos lácteos, como pueden ser yogurt comercial, leches con sabor, entre otros.

Otro aspecto de vital importancia es, promover el consumo de agua natural, para lo cual es preciso fomentar este hábito en los niños desde muy pequeños y evitar tener en casa jugos artificiales, refrescos y aguas frescas azucaradas,  ya es necesario moderar el uso del azúcar.

“Una práctica sencilla para motivar el consumo de agua natural, si les es difícil tomarla a temperatura ambiente es, colocar envases en el refrigerador y así tener agua natural fresca”, expresó Paola Enciso.

La Nutrióloga detalló  otro punto,  al preparar alimentos en casa es conveniente suprimir las preparaciones empanizadas, capeadas y  fritas, ya sea con aceite o manteca, y optar por asar o cocer los alimentos al vapor.

Comer fuera de casa, además de generar un gasto extra, es causa del consumo de alimentos poco saludables como: Tacos, tortas, antojitos, papas fritas, pizzas, etcétera. En cambio, al proponer menús sanos y divertidos para prepararlos en el hogar durante las vacaciones, es una buena oportunidad para convivir.

“Generalmente se coloca a la comida saludable o hecha en casa como parte de un castigo, que nuestros niños perciben como necesario para obtener el premio de comer fuera de casa o ingerir alimentos hipercalóricos.  Se debe evitar emplear frases como: Si te comes las verduras te daré una paleta, podrás tomar más refresco, por ejemplo”, enfatizó Paola Enciso.

Vigilar la higiene y  limpieza en la preparación de alimentos es una acción fundamental, así como aplicar el lavado de manos antes de comer para prevenir problemas digestivos.

En relación a las porciones de alimentos, se debe considerar  que un niño pequeño tiene un tamaño aproximado de un tercio del tamaño de un adulto, por lo es vital ofrecer alimento en relación a su estatura y no servir cantidades iguales de comida en adultos y niños.

Puede  servirse más cantidad de alimento una vez que la primera porción se haya consumido, así se favorece el consumo de porciones adecuadas y también  evitaremos  el desperdicio de comida, explicó la Nutrióloga.

El Plato del bien comer es un buen modelo de alimentación, ahí se recomiendan porciones generosas de verduras y frutas en las comidas, por lo cual es importante familiarizar a los niños con su consumo, ya que la ingesta de estos alimentos representa un buen aporte de fibra, agua y micro nutrientes, indispensables para el óptimo crecimiento de los niños, finalizó la especialista en Nutrición.

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